건강에 좋은 노루궁뎅이버섯 요리법~!!
건강에 좋은 노루궁뎅이버섯 들깨탕과
노루궁뎅이버섯 샤브샤브를 만들어봤어요~!
일단 모든 탕요리의 기본, 육수 만들기!!!
기본적으로 쓰이는 멸치육수를 사용합니다~
먼저 무를 썰어 넣고 푹 끓인 후 무가 어느 정도 익었을 때 멸치를 넣습니다.
멸치는 너무 오래 끓이면 떫은 맛이 나고 비린내가 납니다.
10분 이상 끓이지 않도록 주의해야 합니다.
건데기를 건져 내고 국물이 끓는 상태에서
다시마와 월계수 잎 몇 장을 넣고
불을 끈 후 20분 정도 우러나게 둡니다.
원래 다시마는 찬물에 우리기도 하거든요.
월계수 잎은 멸치의 비린 맛을 잡아줍니다.
폭신폭신할 것 같은 질감이 전혀 버섯처럼 느껴지지 않는
오늘의 요리 재료 노루궁뎅이버섯입니다~ ^^
베타 디 글루칸을 다량 함유하고 있어서 암환자의 정상세포 면역력을
활성화시키기 때문에 암세포 증식과 재발을 막아주는 효과가 있답니다.
천연물질로는 최초로 NGF(신경세포 증식인자)의
합성물질(헤리세논, 에리나신)이 노루궁뎅이버섯에서 발견되었다는 군요.
뇌를 활성화시키는 물질이랍니다.
치매예방, 우울증예방, 기억력상승 등 뇌를 건강하게 하는
물질이 함유 됐다는 노루궁뎅이버섯입니다.
이뿐만 아니라 위장질환에도 좋고, 항당뇨효과가 있어
당뇨를 개선하는데도 도움을 준다 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mzMF1/btrJLSYveDX/1aLDOAMZ6nsUjYPu1OQnqk/img.jpg)
손질법도 아주 쉬워요.
가위로 뿌리 부분만 잘라내면 끝~~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4u4tE/btrJGVob6qS/D5kKOcfF6atrZKgvX15ctk/img.jpg)
반으로 갈랐더니 참 예쁜 모양이네요.
양털같은 느낌도 들어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QtFiG/btrJLTpyCkk/KOtQRyruz2oxp2Vqbdw3H0/img.jpg)
결대로 잘 찢어집니다.
익으면 줄어드니까 너무 작게 쪼개지 않아야 해요.
노루궁뎅이버섯들깨탕
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HdLx1/btrJKtxTx45/UjHD7n4FliLx3mTnJNkJak/img.jpg)
기본으로 만들어 놓은 멸치육수에 생들깨를 껍질채 미니 믹서로 곱게 갈아서 넣었어요.
볶은 들깨로 끓이면 텁텁하고 맛이 떨어지기 때문에 생들깨를 갈아서 쓰는게 훨씬 맛있어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nTtxm/btrJQcPdnO2/jzCheZyua3DwvD16ODDYw1/img.jpg)
간은 새우젓으로 합니다.
저는 웬만한 음식의 간을 소금 대신 새우젓을 자주 쓰는 편이에요.
새우젓으로 간을 하면 소화도 돕고 화학조미료를 전혀 쓰지 않아도 국물맛이 참 좋아요.
우리집 식탁에서는 화학조미료는 전혀 쓰지 않는 대신 새우젓으로 간을 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5yjpf/btrJIssvLhv/9bDszReLcPByINBkklxXLk/img.jpg)
마늘은 칼등으로 꾹꾹 눌어서 대충 으깨서 넣고, 양파도 조금 썰어 넣어요.
그리고 노루궁뎅이버섯을 넣어 끓이면 돼요~
참 쉽죠?
여러 가지 버섯을 이용해서 버섯들깨탕으로 응용할 수 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lHWNc/btrJGTRmOQ6/fBgoMuprCKXrqqloIgWkr1/img.jpg)
푹푹 끓으면 어슷 썬 대파를 넣고 한번만 더 끓이면 끝~~~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ekn68o/btrJQdAAzo0/Q077kTRKJwqXpJ6iYKEPs0/img.jpg)
얼큰하게 드시려면 고추가루를 넣어도 좋은데 저는 뽀얀게 더 맛있더라구요.
들깨도 우리 몸에 좋은 거 아시죠?
기력회복에 참 좋답니다. 치매예방에도 좋구요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/srlJo/btrJFOW4PVv/q2vtEJnT60bZ4lLXVAS5CK/img.jpg)
노루궁뎅이버섯은 향이 아주 은은해요.
식감은 굉장히 부드러우면서 쫄깃한 맛~!! 정말 맛있어요.
그동안 먹었던 느타리, 표고 등 다른 버섯의 식감보다 훨씬 부드러워요.
노루궁뎅이버섯샤브샤브
노루궁뎅이버섯, 샤브샤브용 소고기, 배추, 부추, 미나리, 청경채, 숙주나물,
채소는 그때 그때 제철 채소를 사용하면 되고 한 두 가지만 있어도 가능한 요리이기도 해요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/r7nqH/btrJOZWWZGp/3PCD3cJh38hbxAxZE9ML01/img.jpg)
주 재료는 노루궁뎅이버섯입니다. 큰 걸로 두 개 준비했어요.
손에 든 건 한 개를 반으로 쪼갠 모습이에요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1DDJQ/btrJLTC6oW4/FgPMD19pyRcJaOXcYGFLKk/img.jpg)
육수를 끓이는 동안 재료를 준비하면 됩니다.
샤브샤브도 기본적인 육수는 멸치육수를 씁니다.
간은 새우젓으로 하되 참치액을 조금 넣어요.
아니면 가쓰오부시(가다랭이 가공식품)를 조금 넣었다
빨리 건져내면 더 좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qH9In/btrJELzzRVK/486Zx0WqigOqpHUsbp2Nvk/img.jpg)
마늘과 양파를 넣고 끓기 시작하면 채소부터 넣으면 됩니다.
찍어 먹는 소스도 간편하게 만들어요.
육수와 간장을 반반 섞고 연겨자를 조금 풀었어요. 이게 끝입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ELRct/btrJIslJ0WM/otwBKZyqsw8fHkWdO3kK5k/img.jpg)
고기는 등심으로 썰어 달라했어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cwzQAm/btrJGVPff8J/VYj57SGtwLKdoWkGENXt51/img.jpg)
주인공 노루궁뎅이버섯과 채소..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HtZN0/btrJMzj7271/D8nwIfYO07Uxklfc85xAck/img.jpg)
국물이 끓으면 채소부터 퐁당..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UxHDB/btrJNH3f3qg/i6oeythtQFfArK1TkkKgfK/img.jpg)
팔팔 끓을 때 고기는 먹을만큼 한 두 점씩
각자 담갔다 건지면서 먹어야 가장 맛있게 먹을 수 있어요.
옆 사람 배려한다고 미리 익혀 놓으면 확실히 맛이 떨어집니다.
각자 알아서 먹는 게 최고...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/teY5Q/btrJFP2NL7E/lihQQhIqsHoGELsZwIxCOk/img.jpg)
여러 가지 채소와 노루궁뎅이버섯, 소고기의 어울림이 정말 맛있어요.
샤브샤브는 참 간단한 음식인데 맛과 분위기는 최고예요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cKHUMg/btrJKtkmzL9/dCl6oHB3jMtjiKsdRY0k31/img.jpg)
고기와 채소 버섯을 고루 소스에 찍어 먹으면 환상의 맛입니다.
오늘의 주인공은 고기가 아니라 노루궁뎅이버섯입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/u4lhL/btrJMzRWyv4/RJnHXg9jVDLHpvvUOYpiP0/img.jpg)
연말 가족모임 있을 때 샤브샤브 준비해보세요.
보기보다 너무나 간단한 조리법이에요.
재료 준비만하면 직접 끓이면서 먹으니까 정말 간편해요.
푸짐하고 품위도 있고요. ㅎㅎ
아마 최고의 찬사를 받을 겁니다. ^^*
'간단한 요리' 카테고리의 다른 글
*** 두부 소박이 ***-2013년12월13일 (1) | 2022.08.16 |
---|---|
영양식, 표고우엉밥을 만들어 볼까요?-2013년12월13일 (0) | 2022.08.16 |
문경식 산채 비빔밥 만들기-2013년11월22일 (0) | 2022.08.16 |
가을철 삼색 별미 김치 만들기-2013년11월20일 (0) | 2022.08.16 |
돼지고기 야채말이와 덮밥-2013년11월15일 (0) | 2022.08.16 |
댓글