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간단한 요리

건강에 좋은 노루궁뎅이버섯 요리법~!!-2013년12월13일

by blue13sky 2022. 8. 16.

건강에 좋은 노루궁뎅이버섯 요리법~!!

 

 

 

건강에 좋은 노루궁뎅이버섯 들깨탕과

노루궁뎅이버섯 샤브샤브를 만들어봤어요~!


일단 모든 탕요리의 기본, 육수 만들기!!!

기본적으로 쓰이는 멸치육수를 사용합니다~


먼저 무를 썰어 넣고 푹 끓인 후 무가 어느 정도 익었을 때 멸치를 넣습니다.
멸치는 너무 오래 끓이면 떫은 맛이 나고 비린내가 납니다.
10분 이상 끓이지 않도록 주의해야 합니다.


건데기를 건져 내고 국물이 끓는 상태에서

다시마와 월계수 잎 몇 장을 넣고

불을 끈 후 20분 정도 우러나게 둡니다.

원래 다시마는 찬물에 우리기도 하거든요.
월계수 잎은 멸치의 비린 맛을 잡아줍니다.

 

 

 

폭신폭신할 것 같은 질감이 전혀 버섯처럼 느껴지지 않는

오늘의 요리 재료 노루궁뎅이버섯입니다~ ^^


베타 디 글루칸을 다량 함유하고 있어서 암환자의 정상세포 면역력을

활성화시키기 때문에 암세포 증식과 재발을 막아주는 효과가 있답니다.

 

천연물질로는 최초로 NGF(신경세포 증식인자)의

합성물질(헤리세논, 에리나신)이 노루궁뎅이버섯에서 발견되었다는 군요.
뇌를 활성화시키는 물질이랍니다.

 

치매예방, 우울증예방, 기억력상승 등 뇌를 건강하게 하는

물질이 함유 됐다는 노루궁뎅이버섯입니다.


이뿐만 아니라 위장질환에도 좋고, 항당뇨효과가 있어

당뇨를 개선하는데도 도움을 준다 합니다.

  

 

손질법도 아주 쉬워요.
가위로 뿌리 부분만 잘라내면 끝~~

 

반으로 갈랐더니 참 예쁜 모양이네요.
양털같은 느낌도 들어요.

 

결대로 잘 찢어집니다.
익으면 줄어드니까 너무 작게 쪼개지 않아야 해요.

 

노루궁뎅이버섯들깨탕

 

기본으로 만들어 놓은 멸치육수에 생들깨를 껍질채 미니 믹서로 곱게 갈아서 넣었어요.
볶은 들깨로 끓이면 텁텁하고 맛이 떨어지기 때문에 생들깨를 갈아서 쓰는게 훨씬 맛있어요.

 

간은 새우젓으로 합니다.
저는 웬만한 음식의 간을 소금 대신 새우젓을 자주 쓰는 편이에요.
새우젓으로 간을 하면 소화도 돕고 화학조미료를 전혀 쓰지 않아도 국물맛이 참 좋아요.
우리집 식탁에서는 화학조미료는 전혀 쓰지 않는 대신 새우젓으로 간을 합니다.

 

 

마늘은 칼등으로 꾹꾹 눌어서 대충 으깨서 넣고, 양파도 조금 썰어 넣어요.
그리고 노루궁뎅이버섯을 넣어 끓이면 돼요~

참 쉽죠?
여러 가지 버섯을 이용해서 버섯들깨탕으로 응용할 수 있습니다.

 

푹푹 끓으면 어슷 썬 대파를 넣고 한번만 더 끓이면 끝~~~

 

 

얼큰하게 드시려면 고추가루를 넣어도 좋은데 저는 뽀얀게 더 맛있더라구요.

들깨도 우리 몸에 좋은 거 아시죠?
기력회복에 참 좋답니다. 치매예방에도 좋구요.


 

노루궁뎅이버섯은 향이 아주 은은해요.
식감은 굉장히 부드러우면서 쫄깃한 맛~!! 정말 맛있어요.


그동안 먹었던 느타리, 표고 등 다른 버섯의 식감보다 훨씬 부드러워요.

노루궁뎅이버섯샤브샤브

노루궁뎅이버섯, 샤브샤브용 소고기, 배추, 부추, 미나리, 청경채, 숙주나물,
채소는 그때 그때 제철 채소를 사용하면 되고 한 두 가지만 있어도 가능한 요리이기도 해요.

 

주 재료는 노루궁뎅이버섯입니다. 큰 걸로 두 개 준비했어요.
손에 든 건 한 개를 반으로 쪼갠 모습이에요.

 

육수를 끓이는 동안 재료를 준비하면 됩니다.
샤브샤브도 기본적인 육수는 멸치육수를 씁니다.
간은 새우젓으로 하되 참치액을 조금 넣어요.
아니면 가쓰오부시(가다랭이 가공식품)를 조금 넣었다

빨리 건져내면 더 좋습니다.

 

마늘과 양파를 넣고 끓기 시작하면 채소부터 넣으면 됩니다.
찍어 먹는 소스도 간편하게 만들어요.


육수와 간장을 반반 섞고 연겨자를 조금 풀었어요. 이게 끝입니다.

 

고기는 등심으로 썰어 달라했어요.

 

주인공 노루궁뎅이버섯과 채소..

 

국물이 끓으면 채소부터 퐁당..

 

팔팔 끓을 때 고기는 먹을만큼 한 두 점씩

각자 담갔다 건지면서 먹어야 가장 맛있게 먹을 수 있어요.
옆 사람 배려한다고 미리 익혀 놓으면 확실히 맛이 떨어집니다.
각자 알아서 먹는 게 최고...

 

여러 가지 채소와 노루궁뎅이버섯, 소고기의 어울림이 정말 맛있어요.
샤브샤브는 참 간단한 음식인데 맛과 분위기는 최고예요.

 

고기와 채소 버섯을 고루 소스에 찍어 먹으면 환상의 맛입니다.
오늘의 주인공은 고기가 아니라 노루궁뎅이버섯입니다.

 

 


연말 가족모임 있을 때 샤브샤브 준비해보세요.
보기보다 너무나 간단한 조리법이에요.
재료 준비만하면 직접 끓이면서 먹으니까 정말 간편해요.
푸짐하고 품위도 있고요. ㅎㅎ
아마 최고의 찬사를 받을 겁니다. ^^*

 

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