오늘은 가정에서 누구나 별미로 담아 드실 수 있는
가을 3色 별미 김치 통배김치, 물김치, 백김치 담그는 법을 소개하겠습니다.
▶ 통배김치
.
다른 과일에 비해 당분이 많아 피로회복에 좋은 배
배를 이용한 김치는 어떤맛 일까요?
그 궁금한 맛의 레시피를 이제부터 소개해 드립니다.
☞재료 : 배추 1통, 배 3개, 사과, 무, 실파, 미나리, 갓, 빨간 고추, 마늘, 생강, 새우젓, 찹쌀풀 약간씩
자, 배추가 준비됐으면 본격적으로 만들어 보겠습니다.
① 김치 속 재료를 채를 썰어 줍니다.
② 채를 썬 속 재료를 새우젖을 넣어 버무려 줍니다.
③ 배의 씨 부분은 도려내 줍니다.
별도 기구가 있긴하나 없으시면 음료수 캔을 이용해도 좋습니다.
④ 씨부분을 도려낸 배입니다.
장기 보관하는 것이 아니기 때문에 3개만 준비했습니다.
⑤ 씨를 도려낸 후 껍질도 벗겨 줍니다.
⑥ 김치 속은 보통 김치담글 때와 같이 절인 배추에 넣어 줍니다.
⑦ 속을 채운 배추를 배속에 넣어 줍니다.
⑧ 연한 참쌀풀 국물을 만들어 백김치와 같이 숙성시켜 줍니다.
⑨ 숙성시켜 이틀동안 냉장보관 했던 시원한 통배김치입니다.
▶ 물김치
☞ 재료 : 배추, 무, 배, 고추(빨강, 초록), 미나리, 찹쌀풀 약간씩
① 물김치 재료입니다.
② 얇게 슬라이스한 무를 설탕소금물(설탕1T, 소금 약간)에 30분정도 절여 말아줍니다.
③ 무로 말은 후 미나리를 이용하여 묶어줍니다.
④ 보관용기에 담았습니다.
⑤ 찹쌀풀과 배를 갈아 국물을 만들어 넣어 줍니다.
⑥ 한나절 쯤 실온에서 숙성시킨후 냉장보관하면 시원한 맛을 즐길 수 있습니다.
▶ 백김치
☞ 재료 : 배추 2통, 배, 사과, 무, 실파, 마늘, 생강, 새우젓, 찹쌀풀 약간씩
①김치속을 절인 배추에 채워 줍니다.
②찹쌀풀로 만든 국물을 넣어 통배김치와 같이 숙성시켜 냉장보관합니다.
③백김치 완성!
오늘의 3色 별미 김치가 완성됐습니다.
요리팁- 김치는 되도록 싱겁게 담가서 한나절쯤만 숙성시켜 주는 게 좋습니다. 배추를 소금물에 충분히 절여 줍니다. |
'간단한 요리' 카테고리의 다른 글
건강에 좋은 노루궁뎅이버섯 요리법~!!-2013년12월13일 (0) | 2022.08.16 |
---|---|
문경식 산채 비빔밥 만들기-2013년11월22일 (0) | 2022.08.16 |
돼지고기 야채말이와 덮밥-2013년11월15일 (0) | 2022.08.16 |
가래떡 맛탕 만들어봐여-2013년11월15일 (0) | 2022.08.16 |
생강차 만들고 감기 예방하셔요-2013년11월15일 (0) | 2022.08.16 |
댓글