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간단한 요리

가을철 삼색 별미 김치 만들기-2013년11월20일

by blue13sky 2022. 8. 16.

 

 

 

 

 

 

                                                          오늘은 가정에서 누구나 별미로 담아 드실 수 있는

                                    가을 3色 별미 김치 통배김치, 물김치, 백김치 담그는 법을 소개하겠습니다.

 

가을철 삼색 별미 

 

▶ 통배김치

.
다른 과일에 비해 당분이 많아 피로회복에 좋은 배

배를 이용한 김치는 어떤맛 일까요?

그 궁금한 맛의 레시피를 이제부터 소개해 드립니다.

 

☞재료 : 배추 1통, 배 3개, 사과, 무, 실파, 미나리, 갓, 빨간 고추, 마늘, 생강, 새우젓, 찹쌀풀 약간씩 
 

 

자, 배추가 준비됐으면 본격적으로 만들어 보겠습니다.

 

 

① 김치 속 재료를 채를 썰어 줍니다.

 

 

② 채를 썬 속 재료를 새우젖을 넣어 버무려 줍니다.

 

 

 

③ 배의 씨 부분은 도려내 줍니다.

별도 기구가 있긴하나 없으시면 음료수 캔을 이용해도 좋습니다.

 

 

④ 씨부분을 도려낸 배입니다.

장기 보관하는 것이 아니기 때문에 3개만 준비했습니다.

 

 

⑤ 씨를 도려낸 후 껍질도 벗겨 줍니다.

 

 

                                                  ⑥ 김치 속은 보통 김치담글 때와 같이 절인 배추에 넣어 줍니다.

 


⑦ 속을 채운 배추를 배속에 넣어 줍니다.

 

 

                                                    ⑧ 연한 참쌀풀 국물을 만들어 백김치와 같이 숙성시켜 줍니다.

 

 

⑨ 숙성시켜 이틀동안 냉장보관 했던 시원한 통배김치입니다.

 

▶ 물김치


☞ 재료 : 배추, 무, 배, 고추(빨강, 초록), 미나리, 찹쌀풀 약간씩

 


① 물김치 재료입니다.

 


② 얇게 슬라이스한 무를 설탕소금물(설탕1T, 소금 약간)에 30분정도 절여 말아줍니다.

 

 

 

 

③ 무로 말은 후 미나리를 이용하여 묶어줍니다.

 

 

 

④ 보관용기에 담았습니다.

 

 

⑤ 찹쌀풀과 배를 갈아 국물을 만들어 넣어 줍니다.

 

 

 

⑥ 한나절 쯤 실온에서 숙성시킨후 냉장보관하면 시원한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

 

▶ 백김치

 

☞ 재료 : 배추 2통, 배, 사과, 무, 실파, 마늘, 생강, 새우젓, 찹쌀풀 약간씩

 

 

 

 

 ①김치속을 절인 배추에 채워 줍니다.

 

 

 


②찹쌀풀로 만든 국물을 넣어 통배김치와 같이 숙성시켜 냉장보관합니다.

 

 

 

 

③백김치 완성!

 


                                                                  오늘의 3色 별미 김치가 완성됐습니다.

 

 요리팁- 김치는 되도록 싱겁게 담가서 한나절쯤만 숙성시켜 주는 게 좋습니다.
배추를 소금물에 충분히 절여 줍니다.

 

 

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