돼지고기 저지방 부위로 만드는 '야채말이'와 '덮밥'
저도 오늘은 삼겹살 목살이 아닌 안심, 다리살 등 저지방 부위를 이용한 요리를 소개하고자 합니다.
요리에 앞서 팁을 하나 드리면
돼지고기는 냉장육을 사용해야 합니다.
▶ 돼지고기 덮밥
요리재료 : 돼지고기 다리살 600g, 마른고추 2개, 월개수잎 2장, 사과 1/2개,
조선간장 1T, 진간장 1/3컵, 조청 2T, 청주 2T,
다시마육수 3컵(생강, 마늘, 파, 통후추 약간씩 다린물)
ⓛ 돼지고기는 앞 뒷면을 고루 익히면서 기름을 빼줍니다.
② 분량의 재료를 넣고 양념장을 끓여 줍니다.
③기름기를 제거한 돼지고기를 양념장과 같이 끓여 줍니다.
④ 양념장이 끓기 시작하면 양념장 건더기는 건저내고
돼지고기에 양념장이 잘 배어들 때까지 조려 줍니다.
⑤맛있게 잘 조려진 돼지고기입니다.
⑥맛있게 조리된 돼지고기를 먹기좋게 썰어주면 덮밥용 돼지고기 완성!
잘 조리된 돼지고기는 고슬고슬하게 지은 밥위에 얹어 먹습니다.
▶ 돼지고기 야채말이
요리재료 : 돼지고기 안심 400g, 새송이버섯 2개, 피망 1개,
파프리카(노랑,빨강) 1개, 깻잎 약간,
양념장(다시마물 1/2컵, 생강즙 1t, 간장 1.5T, 고추장 0.5T, 청주 3T, 물엿 2T)
① 돼지고기는 얇게 포를 떠줍니다.
요청하면 정육점에서도 포를 떠줍니다.
②포를 뜬 돼지고기는 소금 후추로 밑간을 해 줍니다.
③ 준비한 야채는 적당하게 채썰어 주고,
새송이 버섯은 참기름에 살짝 볶아 줍니다.
④ 준비한 야채를 포뜬 돼지고기에 말아 줍니다.
⑤돼지고기 야채말이입니다.
⑥돼지고기 야채말이는 팬에 살짝 익혀줍니다.
⑦분량의 양념장을 준비합니다.
⑧살짝 익힌 돼지고기 야채말이를 양념장에 조려줍니다.
⑨ 적당히 조려진 돼지고기 야채말이입니다.
⑩ 잘 조려진 돼지고기 야채말이를 먹기 좋은 크기로 썰어 완성!
아시는바와 같이 돼지고기 다리살이나 안심은 삼겹살에 비해 저지방 부위로
이런 부위를 애용하신다면 양돈 농가도 돕고, 건강에도 좋을 뿐만아니라
값도 삼겹살의 약 1/3정도에 불과하여 저렴하니 1석 3조라고 말 할 수있지 않겠습니까?
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