닭고기는 소고기나 돼지고기와는 달리 세계적으로 먹지 않는 나라가
없을 정도로 널리 애용되고 있는 식재료입니다.
정확한 기록은 없지만 약 4000년 전부터전 세계로 전파된 것으로 알려지고 있습니다.
닭고기는 단백질 함유량이 높고 그 질이 우수하기 때문에
어린이와 청소년의 성장과 두뇌 발달에 크게 도움을 주며,
칼로리가 높지 않고 필수 아미노산의 조성이 좋아
남녀노소 누구나 즐겨 먹을 수 있는 건강식입니다.
닭고기는 구이, 튀김, 조림, 찜 등 어떤 요리를 해도 휼륭한 식재료입니다.
오늘은 나들이 기회가 많아지는 요즘 누구나 간단히 조리 할 수 있는
닭봉 및 닭다리를 이용한 요리를 소개 합니다.
* 깐풍기 *
깐풍기용 닭봉입니다.
닭 봉은 물에 담궈 핏물을 제거 한 후 조리하시는게 좋습니다.
닭봉은 날개 위에 달려 있는 부위로 튀김용으로 많이 사용하는데
식감이 쫀득쫀득하고 뼈에서 발라먹는 맛도 색다른 영양간식으로
더없이 좋은 식재료입니다. 그러나 100g 당 칼로리가 253kcal로
비교적 높아 다이어트를 생각하신다면 껍질을 제거하고 드시는 것을 권합니다.
깐풍기 재료입니다.
닭 봉에는 잡네를 제거하기 위해 녹차가루와 군소금으로 밑간을 해 줍니다.
밑간시 녹차가루를 이용하는 이유는 녹차가루가 닭고기의 잡냄새를 없애 주기 때문입니다.
닭봉에 튀김가루를 입혀줍니다.
위생팩을 이용하면 쉽고 편리하게 튀김가루를 입혀 줄 수 있습니다.
튀김가루를 입힌 닭 봉을 30분 정도 냉장해 줍니다.
냉장해 주면 튀길 때 튀김가루가 떨어지지 않고 깨끗하게 튀겨 집니다.
튀김가루를 입힌 닭 봉을 두번 튀겨 줍니다.
두번 튀겨주어야 바삭해서 맛이 좋아집니다.
닭봉을 두번 튀긴 후 키친타올에 올려 기름기를 제거해 줍니다.
깐풍기 요리를 위해 매운 고추를 볶아줍니다.
고추를 볶다가 대파를 더해서 볶아줍니다.
고추와 대파를 볶은 후 튀겨 놓은 닭봉을 넣고 마무리 해줍니다.
깐풍기 완성!
'깐풍'이란 국물 없이 마르게 볶은 음식을 가리키고 '기'는 닭고기를 의미합니다.
국물이 없으니 나들이용 음식으로 좋습니다.
* 닭다리 조림 *
닭다리 조림용 재료입니다.
다리살은 무릎관절에서 발목까지의 부위를 말하며, 아래 다리살
또는 북채(Drumstick)라고 부르기도 하는데, 닭고기 각 부위 중 운동량이 가장 많은
근육들로 구성되어 있어 적색근섬유의 비율이 가장 높고 육질이 단단하며
필수아미노산이 풍부한 부위입니다.
고기의 결이 거칠지 않고 탄력적이며 보수력이 좋아 육즙이 풍부하여 풍미도 매우 좋습니다.
다리살은 100g 당 120kcal로 다른 부위에 비해 낮아 다이어트식으로도 권할만 합니다.
닭다리를 잘 손질하여 끓는 물에 레몬을 넣고 살짝 삶이주면 잡내를 없애고 풍미도 더해 줍니다.
끓는 물에 삶는 것은 닭다리 껍질부위의 기름기를 제거하는데 목적이 있습니다.
살짝 삶은 닭다리를 찬물에 행구어 끓는 다시마 물과 간장(8:1)에 생강, 마늘
양파, 파, 통후추 및 물엿 등과 같이 넣고 센불로 조려 줍니다.
닭다리가 어느정도 익을 때쯤 생강 등 첨가재료를 제거하고 양념장이
닭다리에 충분히 스며들때까지 약한 불로 조려주면 됩니다.
닭다리 조림 완성!
닭다리 조림은 조리과정에서 기름기가 제거 되기 때문에
식은 후에 드셔도 좋고 나들이 음식이나 어린이 도시락 반찬으로도 좋습니다.
쿠킹호일로 말아 손잡이를 만들어 주면 먹기에 편리하겠지요?
오늘의 요리 완성!!!
닭고기는 지방이 많고 칼로리가 높다고 생각하는 분들도 있는데,
닭고기의 지방은 대부분 껍질에 함유돼 있으며,
이를 제거하면 과다한 지방 섭취를 피할 수 있습니다.
또한 닭다리는 100g당 칼로리가 120㎉로 돼지고기 삼겹살(348㎉)이나
등심(236㎉)에 비해 월등히 낮은 편이므로 다이어트식으로도
좋은 식품이니 닭고기로 가족건강을 챙기시면 좋겠습니다
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