달달한 단호박 죽을 만들어봤어요.
마른 쌀가루보다 쌀을 불려 갈아 넣어보세요. 식감도 좋고 훨씬 맛있어요.
팥은 말랑하게 미리 삶아놓고 마음 내키면 감자나 고구마도 곁들여 내 놓으면그야말로 영양간식이 되는 단호박 죽!
단호박재료 큰 단호박 한개, 팥 한 컵, 작은 감자 4개, 쌀 1컵
팥은 양을 넉넉히 잡아 미리 삶아 두었습니다.
감자는 먹기 좋게 썰어 소금간을 해주고 익힌 뒤 건져둡니다.감자는 완성된 단호박죽에 섞어줄 겁니다.
불린 쌀은 쌀양의 두배의 물을 잡아 갈아줍니다.
냄비에 붓고 4컵 정도 물을 더 잡아 줍니다.
풀 끓이듯 가스불 위에서 끓여주되 쌀가루 알갱이들이 바닥에 누를 수 있으니 꼭 저어주세요.
걸쭉해 졌습니다.
이때 팥을 넣어 살짝 더 익혀주세요.팥은 너무 퍼져 으깨져도 맛없지만, 딱딱하면 먹기가 불편하거든요.이 날 팥이 약간 덜 무른것 같아 쌀가루죽에 넣고 한소큼 더 익혀준겁니다.
팥을 넣고 주걱으로 저어주면서 5분정도 끓여준 뒤 가스불을 끕니다.
완성되었습니다.여기에 호박을 삶아 갈아서 넣어주고 한 번 더 끓여주면 단호박 죽이 됩니다.
단호박은 껍질을 벗기고 썰어준뒤 물을 자작하게 붓고 삶아줍니다.
숟가락으로 눌러도 잘 으깨지는 단호박.무를때까지 잘 삶아주세요.
단호박을 곱게 간다음 2컵 정도의 물을 넣어 고루 섞어 준 뒤끓여 놓은 쌀가루 죽을 넣고 잘 저어주세요.
역시 바닥에서 눌지 않도록 저어주면서 말이죠.이때 소금간과 설탕을 넣어 입맛에 맞게 맛을 내십시요.각자 설탕을 넣어 먹기도 합니다.
팥과 감자가 어우러진 단호박 죽입니다.
단호박은 감기 예방 및 두뇌발달에 좋으며, 점막을 튼튼하게 해주고 감기를 예방해줄 뿐 아니라 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다.
맛과 영양이 뛰어난 고급야채로 탄수화물, 섬유질, 각종비타민과 미네랄이 듬뿍 들어있어
성장기 어린이와 허약체질에도 좋은 영양식이 됩니다.
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